Wednesday, December 17, 2008

Lupis


Bahan:
200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
1 sdm air kapur sirih
daun pisang

Pelengkap:
100 g kelapa parut kukus, aduk dengan sedikit garam.

Sirup gula merah:
300 gr gula merah
3 sdn gula pasir
125cc air
1 lembar daun pandanSemuanya di rebus sampai kental lalu saring.

Cara membuat:
Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan beberapa saat.
Gulung selembar daun pisang sehingga seperti contong lontong. Isi dengan beras ketan kira-kira hampir penuh (4/5 dari tinggi contong).
Semat ujungnya dengan lidi dan ikat sepanjang contong dengan tali agar tidak pecah saat direbus.
Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
Di hidangkan dengan kinca.

2 comments:

Ike Hermawan said...

mauuu lupissss....

dapurbia said...

Hi...jadi inget di kampungnya...!
Iraha Ike bade pulkam..hoyong titip lupis he.he.he...

Thank you for visiting dapurBia