Friday, January 2, 2009

LAKSA



Bahan:
1 ekor ayam (tiap ekor dipotong 4 bagian)
150 gram bihun (rendam di air panas kemudian tiriskan)
100 gram toge (siangi kemudian seduh air panas)
6 butir telur (rebus matang kemudian potong melintang)
1 liter air
1 liter kaldu ayam (hasil rebusan ayam)
1 liter santan

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm kunyit bubuk
1 sdm ketumbar
2 sdm ebi (rendam dulu di air panas)

Bumbu:
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
1 cm lengkuas memarkan
gula jawa
garam
merica,penyedap.




Pelengkap:
2 cabai merah besar (iris menyerong)
Daun kemangi/basil (potong kasar daunnya)
Bawang goreng
Jeruk nipis
Emping


Cara membuat:

1. Ayam direbus sampai empuk, angkat dan suwir2 daging ayam, tulang ayam dikembalikan ke air bekas rebusan, pisahkan lemak ayam dan tulang ayam dari kaldu ayam.

2. Siapkan minyak sayur di penggorengan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, kemudian masukan bumbu2 lainnya, kecuali: garam, gula jawa, merica, dan kaldu bubuk.

3. Masukan bumbu hasil tumisan ke dalam kaldu ayam, kemudian masukan santan dan masak hingga mendidih, lalu masukan garam, gula jawa, merica, dan kaldu bubuk (jika perlu) secukupnya hingga rasanya enak dan gurih.

4. Sajikan bihun, tauge, potongan telur, dan ayam suwir di dalam mangkuk, siram dengan kuah laksa panas. Taburi bawang goreng dan daun kemangi, sajikan dengan irisan jeruk nipis dan emping ,kalau saya lagi punya kerupuk nih..!

2 comments:

Ike Hermawan said...

awwww...ada laksa sama kerupuk...mantappppp....slruupppp...
tf ya teh...

dapurbia said...

Hayu atuh urang ngalaksa..!

Thank you for visiting dapurBia