Monday, June 22, 2009

Wedang Ronde



Ronde:

250 g tepung ketan

25 g tepung kanji

130 ml air hangat

1 sdm air kapur sirih

½ sdt pewarna hijau

Isi:

100 g kacang tanah, sangrai, haluskan

50 g gula pasir

50g biji wijen

Wedang:

1.5 lt air

250 g gula pasir

150 g jahe, kupas, potong-potong, memarkan

2 lembar daun jeruk

¼ sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Ronde: Campur semua bahan ronde kecuali air dan pewarna, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi dua adonan, tambahkan pewarna hijau pada salah satu adonan. Biarkan berwarna putih pada adonan lainnya.

2. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat pipih, isi dengan 1 sdt bahana isi, bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.

3. Panaskan air, rebus bola-bola ketan higga matang dan terapung. Angkat, rendam dalam air dingin matang. Tiriskan.

4. Isi: campur kacang tanah sangrai dan gula pasir, aduk rata.

5. Wedang: Campur semua bahan wedang. Rebus higga mendidih. Angkat, saring.

6. Penyelesaian: siapkan mangkuk saji. Masukkan ronde, siram dengan kuah wedang panas. Taburi kacang tanah sangrai dan potongan roti tawar. Hidangkan panas.


No comments:

Thank you for visiting dapurBia