Ronde:
250 g tepung ketan
25 g tepung kanji
130 ml air hangat
1 sdm air kapur sirih
½ sdt pewarna hijau
Isi:
100 g kacang tanah, sangrai, haluskan
50 g gula pasir
50g biji wijen
Wedang:
1.5 lt air
250 g gula pasir
150 g jahe, kupas, potong-potong, memarkan
2 lembar daun jeruk
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Ronde: Campur semua bahan ronde kecuali air dan pewarna, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi dua adonan, tambahkan pewarna hijau pada salah satu adonan. Biarkan berwarna putih pada adonan lainnya.
2. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat pipih, isi dengan 1 sdt bahana isi, bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
3. Panaskan air, rebus bola-bola ketan higga matang dan terapung. Angkat, rendam dalam air dingin matang. Tiriskan.
4. Isi: campur kacang tanah sangrai dan gula pasir, aduk rata.
5. Wedang: Campur semua bahan wedang. Rebus higga mendidih. Angkat, saring.
6. Penyelesaian: siapkan mangkuk saji. Masukkan ronde, siram dengan kuah wedang panas. Taburi kacang tanah sangrai dan potongan roti tawar. Hidangkan panas.
No comments:
Post a Comment