Monday, September 14, 2009

Nastar Keju

Nastart Keju


Resep dari Ny Liem.

Bahan I
100 gr mentega
50 gr margarine
60 gr gula bubuk
2 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt esens susu --> saya ga pake

Bahan II
150 gr keju parmesan

Bahan III (campur dan ayak)
25 gr susu bubuk full cream
300 gr tepung terigu protein sedang

Bahan IV (Isi)
1 kg nenas, parut --> bs juga dipakein food processor
400 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan V (campur dan saring)
5 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
2 tetes pewarna kuning --> saya ga pake

Bahan VI
100 gr keju cheddar/parmesan, --> saya pake cheddar

Cara membuat :
- Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.
- Masukkan bahan II, kocok sebentar hingga rata. Tambahkan bahan III sedikit demi sedikit, aduk berlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Bahan IV : Masak nenas hingga airnya menyusut, masukkan gula dan garam, masak kembali hingga matang dan mengental. Angkat dan dinginkan --> selama dimasak diaduk terus hingga kering.
- Isi adonan dengan bahan IV, bentuk bulat lonjong. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarine hingga rata
- Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan V hingga rata. Taburi dengan bahan VI.
- Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 C selama 15 menit hingga matang dan kering.
- Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

Catatan: sebaiknya buat selainya minimal sehari sebelumnya. Jangan masal nanas bersamaan dengan gula. Karena akan membuat gula menjadi gampang gosong dan nanas pun kehitaman. Jika gula dimasukan setelah air di nenas berkurang, selai nanas akan berwarna coklat keemasan. Selai yang sudah dingin bisa langsung dibulatkan. Masukan ke kulkas jika akan digunakan bukan pada hari yang sama supaya selainya makin padat.

No comments:

Thank you for visiting dapurBia