Monday, September 20, 2010

Cendol Chocolate



Rencana mau bikin cendol yang seperti biasa berwarna hijau.
Saya minta tolong sama suami untuk membuatkan cendol karena saya harus mengerjakan kerjaan lain , maklum lagi sibuk di karenakan mau ada tamu.
Kemudian saya siapkan bahan2nya tanpa melihat saya ngasih pewarna yg lain .
Suamiku hanya mengerjakan nya tapi saya perhatikan kok bukan warna hijau yg di kacau sama suamiku tapi warna chocolate,kemudian saya lihat ternyata itu adalah chocolate bukannya pandan.Kalau di buang sayang benar, mangkanya saya lanjutkan saja kepingin tau hasilnya.
Dan ternyata hasilnya tidak mengecewakan rasanya enak tenan,jadi ketagihan juga nih...!

Bahan:
  • 125 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 75 cc air daun pandan/suji/chocolate essence
  • 450 cc air
  • garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
  • 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang
Cara Membuat:
  • Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
  • Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
  • Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
  • Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
  • Cara menghidangkan: masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.

Untuk 4-5 gelas.


1 comment:

Anonymous said...

sophiemodas.blogspot.com

Thank you for visiting dapurBia