Saturday, October 16, 2010

Ayam kodok






Bahan Isi:
1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)
250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
2 potong roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras
1 butir telur ayam besar
1 sdt gula
1 ½ sdt garam
½ sdt merica
¼ sdt chicken powder (kaldu blok/bubuk)
¼ sdt pala
4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)
Pengoles :
1 sdm margarin
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
¼ sdt pala
½ sdt merica
Saus :
3 sdm mentega
2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 bawang bombay, cincang kasar
500 ml kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt merica
½ sdt pala
Cara Membuat ayam kodok :
1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).
2. Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik segitiga.
3. Isikan adonan isi ke kulit ayam.
4. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan.
5. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.
6. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian “brutu-nya”) kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dikukus tidak robek.
7. Kukus selama 1 jam.
8. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang lebih 30 menit.
9. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles.
Membuat saus :
Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu (kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.
Saran penyajian.
Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel
, buncis rebus dan mentimun.

Sunday at 6:47pm · · · Share

    • Yusy Sriwindawati muantaaabbbs...jait menjahit atuuuh....aya operasi bedah na tea...qiqiqi
      Sunday at 6:49pm ·

    • Tia van Aalderen wajib dicontek...nuhuuuun...
      Sunday at 6:52pm ·

    • Bia Rabiatul Adawiyah t Yus..Iya rasanya mantap juga..silahkan selamet mencari mangsa buat ngeibelek sama jahit menjahit kulit he.he.he...anggap aja jd dokter bedah..wha.kak.kak...
      Sunday at 6:58pm ·

    • Bia Rabiatul Adawiyah Tia...wajib anu ieumah..di kinteun teh sesah bikin ayam kodok teh...lumayan oge geuningan..teu lieur2 teuing..!
      Sunday at 7:00pm ·

    • Bia Rabiatul Adawiyah T Na..Nuhun ach jempolna,duka sabara hiji tah jempolna...xi.xi.xi..
      Sunday at 7:01pm ·

    • Eha Julaeha ayam kodok;ayam pk kodok atw ayamnya di kodok2......????
      Sunday at 7:08pm ·

    • Bia Rabiatul Adawiyah Eha...ayam nya di kodok2 di keluarni daging sama tulangnya yg di ambil kulitnya aja jd kaya baju terus daging ayamnya di halusin di campur bumbu lain dan di masukin lg ke kulit ayam itu...jadi kata pakar itu ayam kodok...gitu kali yah..
      Sunday at 7:11pm ·

    • Novie Kurnia Hebat euyy..lg ngetrend nih..tp sya blom berani buat..ntar aja pesen ke Teh Bia ato ke temen pas mudik ke sby..hehehe..
      Sunday at 7:23pm ·

    • Leni Jansen lekker...Teh Bia naha da abdi oge nepi ka wayah begini teteub panasaran sama si ayam kodok teh ...hayang bikin tapi males ngodokna whuahhahaa....
      Sunday at 7:24pm ·

    • Bia Rabiatul Adawiyah Novie..jangan takut dan ragu engga susah asal berani ngodok 2 dan jahit menjahit he.he.he...
      Sunday at 7:33pm ·

    • Bia Rabiatul Adawiyah Enya Len..matak ieu oge di cobian panasaran kana ayam kodok teh..baruk geuningan kudu wani ngodok2 ayamna wha.ha.ha...
      Sunday at 7:35pm ·

    • Leni Jansen luasan ich teh Bia whuahahaha.....abdimah eleh ach can luasssssssssssss
      Sunday at 7:45pm ·

    • Bia Rabiatul Adawiyah Piraku teu luas Len..bari peureum oge tiasa da' teu hese atuh..xi.xi.xi...
      Sunday at 8:09pm ·


No comments:

Thank you for visiting dapurBia