Sunday, July 17, 2011

Baklava


Berhasil juga mencoba desert ala lebanese trimakasih t Yusy resepnya ,lumayan enak .
Di pagi hari minum secangkir coffee dgn Baklava yang criuk.criuk .


Category: Appetizers & Snacks
Style:
Category: Appetizers & Snacks
Style: Mediterranean

Description:
Baklava!!!


Ingredients:
Persiapan:

Olesi loyang berukuran 13x9 inch dengan mentega, lapisi dengan parchment paper.


Ingredients:
1 pak fillo (phyllo dough)
1/2 cup madu
1/2 cup gula pasir
3/4 cup air
1 sdt parutan kulit jeruk (orange)*
1 cup mentega tawar
2 cup kenari
1 cup unsalted pistachio
2 cup semisweet choco-chip
1/3 cup brown sugar
1 sdt kayumanis bubuk

Directions:
1. Dalam panci sedang, masak madu, gula dan air hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak terus hingga berkurang dan menjadi sedikit kental (kira-kira 10 menit). Jangan lupa diaduk terus supaya nggak meluap.
2. Setelah matang, masukkan parutan kulit jeruk, aduk rata. sisihkan.
3. Lelehkan mentega tawar dengan api kecil. Buang busanya. Sisihkan.
4. Masukkan kenari, pistachio, choco-chip, brown sugar dan kayumanis bubuk ke dalam food processor. Haluskan sesuai selera**
5. Letakkan lembaran2 fillo di atas permukaan yang kering dan rata, tutupi dengan kain bersih lembab (supaya tidak mengering).
6. Ambil selembar fillo, letakkan di dasar loyang, semir dengan mentega cair. Ulangi sampai kira-kira 1/3 dari seluruh phillo (biasanya tiap kotak berisi 20 lembar). Jangan lupa mengoles mentega cair tiap menambah satu lembar fillo.
6. Taburkan separuh campuran kacang-coklat di atasnya. Ratakan
7. Olesi kedua sisi lembaran fillo berikutnya dengan mentega cair, tumpuk di atas campuran kacang -coklat.
8. Ulangi menumpuk dengan 1/3 bagian berikutnya. Jangan lupa olesi dengan mentega cair tiap lembarannya. Taburi lagi dengan sisa kacang-coklat
9. Olesi kedua sisi fillo berikutnya dengan mentega cair, tumpuk di atas kacang-coklat. Teruskan hingga habis. Jika ada sisa mentega cair, siramkan di atasnya.
10. Simpan loyang di dalam kulkas selama 30 menit (atau freezer 15 menit), untuk memudahkan memotong-motongnya=>optional
11. Potong-potong sesuai selera***
12. Panggang dalam oven dengan suhu 350 F (180 C) selama 40-45 menit sampai kuning keemasan. Segera tuangkan sirup madu ke atasnya.
13. Biarkan selama beberapa jam hingga dingin dan sirup terserap merata.
14. Hidangkan.



4 comments:

dedetea said...

HALAU SALAM KENAL,,,EEMMH NICE BLOG,,TERIMAKASIH YAH SUDAH FOLLOW MY BLOG,,,,OK SALAM PERSAHABATAN DARIKU,DEDE THEA,THANKS

Indonesia Eats said...

Kalo di Canada, baklava terkenal biasanya selalu tersaji di menu2 resto Yunani. Cuman sekali nyoba tapi terus gak doyan karena kelewat giung. Jadi penasaran pengen nyobain ala mbak Ienas

Dapur Bia said...

Halo Dede ..sama2 salam kenal kembali,dan terimakasih jg sdh berkunjung ke dapurBia

Dapur Bia said...

Halo embak..terimakasih sdh berkunjung ke dapurBia,emang kue ini giung alias manis kayanya sama2 orang sunda nih...salam kenal yah
Tapi jangan takut itu manis dari madu jadi jangan kawatir karena madu adalah obat dari segala obat, silahkan di coba resep ini engga terlalau manis.

Thank you for visiting dapurBia