Bahan :
- 2 ekor ikan asin peda
- 1 ikat daun singkong, rebus matang, peras airnya
- 1 buah tomat, iris
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parung memanjang
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula merah, sisir
Pelengkap :
- daun pisang dan lidi penyemat
Cara membuat :
- Cuci bersih ikan peda asin, buang kepala dan ambil dagingnya.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, aduk rata. Tambahkan irisan tomat dan irisan daun jeruk, aduk rata.
- Ambil dua lembar daun, tata daun singkong, taruh bumbu kelapa dan daging peda, beri daun salam, serai dan cabai rawit hijau, bungkus lalu kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi merah atau putih.
No comments:
Post a Comment