Sunday, September 16, 2012

Pepes ikan Peda


Bahan :
  • 2 ekor ikan asin peda
  • 1 ikat daun singkong, rebus matang, peras airnya
  • 1 buah tomat, iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parung memanjang
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula merah, sisir
Pelengkap :
  • daun pisang dan lidi penyemat
Cara membuat :
  1. Cuci bersih ikan peda asin, buang kepala dan ambil dagingnya.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, aduk rata. Tambahkan irisan tomat dan irisan daun jeruk, aduk rata.
  3. Ambil dua lembar daun, tata daun singkong, taruh bumbu kelapa dan daging peda, beri daun salam, serai dan cabai rawit hijau, bungkus lalu kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
  4. Sajikan hangat dengan nasi merah atau putih.

No comments:

Thank you for visiting dapurBia