Friday, December 21, 2012

Rainbow cakes

Bahan :
  • 10 btr kuning telur
  • 6 btr telur
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdm TBM
  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr mentega, cairkan dan dinginkan
  • pewarna pelangi

Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula pasir, dan TBM hingga kental dan putih kurang lebih 10 menit. Matikan mixer.
  2. Tuang tepung terigu dan mentega cair. Aduk dengan spatula.
  3. Bagi 6 adonan sama rata, beri pewarna pelangi pada masing-masing adonan. Tuang di loyang bundar ukuran 18 cm yang telah dioles margarin, oven hingga matang. Dinginkan.

Bahan krim ( sumber : buku resep Sedap )
  • 400 gr cream cheese
  • 200 gr unsalted butter
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr gula tepung
  • 350 gr white cooking chocolate, lelehkan
  • 250 gr krim kocok

Cara membuat :
  1. Campur cream cheese, mentega tawar, dan garam. Kocok hingga lembut.
  2. Tambahkan gula tepung, kocok rata.krim sedikit-sedikit sambil dikocok rata
  3. Masukkan white cooking chocolate leleh, kocok rata.
  4. Tambahkan krim sedikit-sedikit sambil dikocok rata.

Bahan lain :
  • 100 gr keju cheddar, parut untuk taburan

Setelah cake dingin, oles dengan krim dan tumpuk satu per satu. Oles seluruh permukaan cake dengan sisa krim. Taburkan keju cheddar parut di atasnya. Selamat mencoba ! Jangan lupa tulis pengalamanmu disini ya :)


Mencoba lagi dgn resep ini:

Resep Rainbow Cake - ny Liem
Bahan :

7 telur
115 gram gula
100 gram terigu (segitiga biru)
17 gram maizena
17 gram susu bubuk
13 gram emulsifier (SP)
65 gram butter (wysman)
65 gram margarin (blueband)
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt vanila ekstrak
1 sdt untuk masing – masing dari 6 warna
(saya cuma punya 5 warna, utk orange dicampur pewarna merah dan kuning)

Cara Membuat :

Kocok telor, gula dan emulsifier sampai mengembang (10-15 menit dengan kecepatan tinggi).
Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, masukkan tepung terigu,maizena dan susu bubuk, baking powder sambil diayak, aduk rata. (saya ayak dulu tepung dan campur semua bahan kering ini dalam satu wadah lalu, lalu tuang sedikit demi sedikit dalam adonan)
Masukkan butter dan margarin yang telah dilelehkan dan vanila ekstrak, aduk rata kembali dengan spatula.
Timbang untuk satu warna 125 gr.
Panggang selama 7 menit dengan suhu 190 derajat celcius.

Buttercream:

250 gr shortening
100 gram margarin
1 sdt esens vanilla
1 kaleng susu kental manis
50 gram gula bubuk (atau sesuai selera)

Untuk memberi rasa keju saya beri whipping cream+keju parut halus yang dimasak (perbandingan 1:1, 100gr whipping cream:100 gr keju)
Kocok semua sampai lembut
Resep Dikirimkan oleh :
Putri Armanusah

No comments:

Thank you for visiting dapurBia