Saturday, August 3, 2013

Kacang Bumbu Thailand







Kacang Bumbu Thailand

resep by Femina


Bahan :

Kacang tanah kupas 500 gr

Minyak untuk menggoreng

Gula pasir 1 sdm

Garam 1 sdt

Cuka 1 sdm

Ebi 1 sdm, haluskan, sangrai

Daun jeruk purut 15 lembar, sobek kasar

Bawang putih 10 siung, iris tipis, goreng, cincang kasar


Bumbu halus :

Cabai merah keriting 5 buah

Serai 4 batang, ambil bagian putih, iris tipis


Step :

1. Goreng kacang dalam minyak banyak dan pasan hingga berwarna putih kekuningan, angkat. Tiriskan, sisihkan

2. Panaskan kembali 2 sdm minyak bekas menggoreng kacang, tumis bumbu halus hingga harus. Bubuhi gula dan garam. Tambahkan cuka, aduk rata.

3. Masukkan kacang goreng, tambahkan ebi sangrai. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga rata.

4. Tambahkan daun jeruk dan bawang putih goreng, aduk hingga rata.

5. Panggang dalam oven 130 der Celcius selama 20 menit hingga kacang dan daun jeruk kering. Angkat, dinginkan. Sajikan


Tips :

1. Supaya lebih empuk, rebus kacang dahulu dalam 1 lt air mendidih selama 2 menit. Setelah itu, goreng kacang dengan minyak panas dalam keadaan terendam.

2. Kacang jangan digoreng hingga kuning kecoklatan, sebab jika diangkat akan gosong dan terasa pahit. Jika kacang diangkat berwarna putih kekuningan, proses pematangan kacang masih berlangsung saat ditiriskan.

3. Makin lama disimpan, bumbu kacang akan makin meresap sehingga kacang lebih enak dan aromanya lebih harum.

4. Simpan kacang dalam wadah kedap udara agar tetap renyah


No comments:

Thank you for visiting dapurBia