Sunday, December 15, 2013

bakso


3/4 kg daging sapi cincang
1/4 kg daging ayam cincang
3 sdm potato starch (sy pake maizena)
1 butir telur ayam, atw putihnya saja (resep asli bahkan gapake, sy pake krn FPnya macet kalo enggak licin).

Bumbu yg dihaluskan (sy ngalusinnya pake magic bullet) :
Bawang merah goreng 1/3 cup
Bawang putih goreng 2 sdm
Pala seujung sd teh
Garam 1 sdm (atw sesuai selera)
Gula putih 1 sdm
Baking powder 1 sdt
Merica 1 sdt

Caranya :
Daging ayam dan daging sapi cincangnya sy campurkan pake food processor ketika masih sedikit frozen.
Masukkan telur, maizena dan bumbu yg dihaluskan, lanjutkan lagi dicampur pake food processor.
Kalo udah nyampur semuanya, masukkan kedlm freezer 10 menit, lalu masukkan lagi ke food processor, sampe semuanya lumat dan nyampur.
Simpan adonan ke dlm lemari es, PENTING!! adonan hrs selalu dlm keadaan dingin.

Sementara itu, panaskan air sampe mendidih.
Cetak adonan membentuk bakso sesuai selera, begitu ngapung dan mateng, angkat bakso dan masukkan kedalam baksom berisi air dingin dan es. Lakukan sampe semua adonan habis. Kalo udah dingin angkat dan siap untuk di frozen-kan atw disimpan dlm lemari es.
Kalo mau menikmati tinggal dipanaskan lagi dengan kaldu bakso.
Hasil bakso nya keras kalo dipotong (crunchy), tapi teteb kenyal. Selamat mencoba.

No comments:

Thank you for visiting dapurBia