Sunday, July 20, 2014

Kacang bumbu pedas




Bahan :
1 kg kacang tanah kupas

Bahan Bumbu Perendam Kacang Tanah :
2 sdt garam
4 siung bawang putih, dihaluskan

Bumbu Kacang Panggang :
6 siung bawang putih, dihaluskan
4 buah cabai merah, dihaluskan
240 gr gula pasir
2 sdt garam
240 ml air
2 sdt minyak goreng untuk menumis

Bahan Pelengkap Kacang Panggang Daun Jeruk :
50 gr bawang putih, diiris tipis, lalu goreng kering
50 gr daun jeruk, dibuang tulangnya (kalau suka bisa dipanggang dulu sebentar)

Cara Membuat Kacang Panggang Daun Jeruk :
1. Rendam kacang tanah dalam 1 liter air mendidih, diamkan kurang lebih 1 menit lalu tiriskan.
2. Campurkan kacang dengan bumbu perendam kacang tanah, aduk sampai rata.
3. Oven kacang kurang lebih 40 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai kacang matang. Angkat dan dinginkan.

Bumbu kacang : 
1. Panaskan minyak, Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. 
2. Tambahkan campuran gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai bumbu terlihat berambut.
3. Masukkan kacang tanah, aduk sampai rata. lalu tambahkan bawang putih goreng dan daun jeruk panggang. Matikan api dan aduk terus sampai kering.

Untuk 1.250 gram atau 1 1/4 kg kacang panggang daun jeruk

No comments:

Thank you for visiting dapurBia