Tuesday, October 8, 2019

Bacang

Pastikan bahan isi dibungkus ketat dengan daunnya agar air tidak masuk ke dalam beras saat direbus.
 
Bahan:
40 lembar daun bambu, untuk membungkus
Tali, untuk mengikat
Nasi:
4 sdm minyak sayur
10 siung bawang putih, cincang halus
600 g beras
1.250 ml air
1 sdm kecap asin
2 sdt garam
Isi:
5 sdm minyak sayur
100 g bawang merah, cincang halus
6 siung bawang putih, cincang halus
300 g daging sapi cincang
250 ml air
1 sdm ebi, haluskan
Saus, aduk rata:
100 ml kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
3 sdt minyak wijen
2 sdt gula pasir
2 sdt merica bubuk
 
Cara membuat:
Nasi:
Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum. Masukkan sisa bahan. Aduk hingga airnya terserap habis. Angkat. Sisihkan.
Isi:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. , masak hingga layu. Tambahkan daging, masak hingga berubah warna.
  • Tuang air, didihkan hingga airnya berkurang. Tambahkan ebi dan saus, aduk rata. Angkat.
  • Setelah tidak panas, bagi 16 bagian. Bulatkan. Sisihkan.
  • Ambil 2 lembar daun bambu, bentuk corong. Taruh 3 sdm nasi, beri lubang di tengahnya, masukkan bahan isi. Tutup dengan 2 sdm nasi.
  • Bungkus rapat membentuk segitiga, ikat dengan tali.
  • Masukkan bacang ke dalam panic tekan. Masukkan air hingga menutupi bacang. Masak hingga matang (± 90 menit). Angkat. Sajikan. (f)

No comments:

Thank you for visiting dapurBia