Friday, March 27, 2009

Arem-Arem & Lomba Dragon Boats

Bahan:

500 gram beras

1 liter santan dari ½ butir kelapa
1 sdt garam2 lembar daun salam
300 gram daging cincang

300 cc santan dari ¾ butir kelapa (santan kental)
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:

6 buah cabai merah1 sdt kencur

3 siung bawang putih

6 butir bawang merah1 buah tomat cincang

2 sdt lengkuas cincang

2 sdt gula pasir1 sdt garam

Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak sayur di atas api sedang sampai harum. Lalu masukkan daging cincang, aduk sampai air daging menjadi habis. Masukkan santan kental. Didihkan sampai daging matang dan kuahnya habis. Angkat dan dinginkan.
  • Cuci beras lalu tiriskan dan masukkan ke dalam panci. Masukkan sisa santan, garam, dan daun saam. Masak sampai santan diserap habis oleh beras dan menjadi nasi yang lunak sekali. Angkat dan dinginkan.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm nasi lunak, ratakan setebal 1 cm. Beri 1-sdm isi daging lalu gulung dan semat kedua ujungnya (panjang 10 cm dan garis tengahnya 2½ cm). Kukus sampai matang kurang lebih 1 jam. Angkat dan dinginkan.


Saya membuat arem-arem ini untuk bekal perlombaan lomba Dragon Boat,

supaya tidak lapar dan gampang waktu di santap.

Benar saja karena waktu itu kami harus berkumpul jam 11am ,tapinya setelah kami datang grup kami lombanya jam 1:30 .pm ...lumayan lama menunggunya.

dan ini photo kenangan waktu lomba dan grup kami juara dari belakang..he.he.he...malu

Maklum kita masih belajar dan baru pertamakali ikutan lomba ini..

4 comments:

Ike Hermawan said...

Waaah teteh meni aktif..ikut lomba sega..
btw arem2 na teh...yummmy...sy mah teu liket wae nya...eta bikin na pake panci biasa? airna kudu banyak nya...

Elsye said...

teh Bia nyontek resepna yaa..hihih i belum pernah bikin arem2 yang suksess..:D nuhunn

dapurbia said...

Ikutan drago boat seru Ke...abdi teu kapok hoyong ngiringan deui tahun payun..!

dapurbia said...

Mangga di coba..!kalau engga berhasil mungkin dari berasnya anu liket...!

Thank you for visiting dapurBia