Ingredients:
120 ml air
30 gram cokelat bubuk
150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
125 gram mentega tawar
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir halus
4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
125 gram tepung terigu protein rendah
Directions:
Panaskan air dan cokelat bubuk. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut.
Masukkan mentega tawar dan sebagian gula pasir halus.
Aduk sampai mentega larut. Angkat.
Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Tuang sedikit-sedikit ke tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.
Tambahan sisa gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai
mengembang.
Tuang kocokan putih telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
Tuang di cup kertas tebal.
Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
BUTTERMILK CUPCAKE
Resep asli dari Everyday Food Martha Stewart February 2005
Di buku ini resepnya untuk 12 biji cupcake. Sedeng yang aku tulis ini dibawah ini untuk 24 biji cupcake.
* 1 ½ cup tepung
* 1 ½ cup gula
* 1 ½ tsp baking powder
* ½ tsp baking soda
* 80 gr (12 sdm) cocoa powder, dutch-process
* 200 gr unsalted butter
* 250 ml buttermilk
* 4 butir telur (resep asli 2 telur 2 putih->24 cuppies)
Panaskan oven 170derajat celcius. Siapkan cupcake paper melapisi 24 biji loyang muffin.
Didalam mangkuk besar, campur tepung, gula, baking powder, baking soda dan garam. Cuekin dulu
Dengan electric mixer campur cocoa (coklat bubuk) dengan 6 sdm air panas kocok sebentar sampai menjadi adonan yang kental, tambahkan butter, buttermilk, telur kocok sampai tercampur rata. Perlahan lahan masukkan campuran tepung dan kawan-kawan. Kocok pakek whisker atau low speed klo pake mixer besar. Seudah tercampur rata masukkan kedalam cetakan cupcake ¾ bagian sajah. Panggang 20 me
No comments:
Post a Comment