Sunday, March 1, 2009

Gemblong Ketan Hitam


Ingredients:
150 gr tepung ketan hitam

150 gr tepung ketan putih

1 sdt garam

150 gr kelapa parut memanjang

1 sdt air jeruk nipis

200 ml santan hangat dari ½ butir kelapa parut

Minyak untuk menggoreng

Lapisan gula:

75 gr gula pasir

2 sdm air



Directions:
Campur tepung ketan hitam, ketan putih, garam, kelapa parut, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis dan santan, aduk rata hingga adonan bias dibentuk
Ambil 1 sdm adonan. Dengan bantuan selembar plastic, pulung adonan hingga berbentuk oval. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
Panaskan minyak hingga hangat-hangat kuku, masukkan adonan, goreng hingga matang dan mengapung di permukaan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Jerang gula dan air di atas api sedang hingga kental dan berbuih. Masukkan gemblong yang sudah digoreng, aduk rata hingga permukaannya tertutup rata. Diamkan hingga gula mengeras. Angkat, sajikan.
Tips:

Gunakan santan hangat untuk membuat adonan supaya tekstur gemblong lebih pulen dan kenyal
Supaya permukaan gemblong tidak pecah, saat pertama menggoreng, gunakan minyak yang tidak terlalu panas. Setelah gemblong mengapung, besarkan api, sambil bolak-balik hingga matang merata
Gunakan api kecil saat mengaduk-aduk gemblong dengan air gula supaya seluruh permukaan gemblong terbalut rata dan gula tidak gosong.

2 comments:

Fitri said...

aku contek resep nya mba...

Dapur Bia said...

Silah kan Fit ...apa kabar ? dan akhirnya kita ketemu lagi di sini.!

Thank you for visiting dapurBia