Ingredients:
1 kg beras/Ketan
3 siung bawang putih cincang
1/2 sdm garam
4 sdm minyak goreng
Isi:
500 gr daging cincang
3 btg daun bawang iris halus
2 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdm gula
1/2 sdt merica
bumbu halus
1 sdm ebi
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Pembungkus:
Daun bambu, rebus sebentar, cuci dengan cara saling menggosokan 2 lembar daun.
bilas dengan air bersih. potong pangkal daun agar pangkal tidak runcing.
1 kg beras/Ketan
3 siung bawang putih cincang
1/2 sdm garam
4 sdm minyak goreng
Isi:
500 gr daging cincang
3 btg daun bawang iris halus
2 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
2 sdm gula
1/2 sdt merica
bumbu halus
1 sdm ebi
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Pembungkus:
Daun bambu, rebus sebentar, cuci dengan cara saling menggosokan 2 lembar daun.
bilas dengan air bersih. potong pangkal daun agar pangkal tidak runcing.
Directions:
Beras/Ketan di cuci bersih
tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum. masukkan garam, kecap asin dan beras/ ketan. Aduk aduk sampai minyak dan bumbu merata dan meresap pada beras. jangan di masak sampai matang klu airnya sudah habis matikan api lalu sisihkan.
ISI:
campur jadi satu semua bahan isi, ambil 1 sdm daging, bulatkan, lakukan sampai semua daging jadi bulatan. siap di isikan ke dalam bacang.
Penyelesaian:
ambil 3 lembar daun bambu, 2 lembar di pasang saling berlawanan dengan overlaping pada pangkalnya kira kira 10 cm, pas di tengah di pasang daun yang ke tiga, lalu di buat contong.
isikan 1 sdm beras sambil di buat lobang di tengahnya, masukkan segelundung daging, tutup dengan 1 sdmberas. Bungkus bacang dengan rapi
Ikat dengan tali agel.
Rebus bacang selama 2 jam, jika air menyusut, tambahkan air mendidih.
Jika menggunakan panci presto, merebus cukup 45-60 menit.
Gantungkan bacang seketika setelah di angkat dari panci, supaya air menetes habis.
kalau sudah dingin dan mengeras siap di santap.
Beras/Ketan di cuci bersih
tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum. masukkan garam, kecap asin dan beras/ ketan. Aduk aduk sampai minyak dan bumbu merata dan meresap pada beras. jangan di masak sampai matang klu airnya sudah habis matikan api lalu sisihkan.
ISI:
campur jadi satu semua bahan isi, ambil 1 sdm daging, bulatkan, lakukan sampai semua daging jadi bulatan. siap di isikan ke dalam bacang.
Penyelesaian:
ambil 3 lembar daun bambu, 2 lembar di pasang saling berlawanan dengan overlaping pada pangkalnya kira kira 10 cm, pas di tengah di pasang daun yang ke tiga, lalu di buat contong.
isikan 1 sdm beras sambil di buat lobang di tengahnya, masukkan segelundung daging, tutup dengan 1 sdmberas. Bungkus bacang dengan rapi
Ikat dengan tali agel.
Rebus bacang selama 2 jam, jika air menyusut, tambahkan air mendidih.
Jika menggunakan panci presto, merebus cukup 45-60 menit.
Gantungkan bacang seketika setelah di angkat dari panci, supaya air menetes habis.
kalau sudah dingin dan mengeras siap di santap.
No comments:
Post a Comment