Monday, September 14, 2009

Kue Caramel ( Sarang Semut)



Gula pasir 200 gram
Air panas
 225 ml
Margarin, lelehkan 75 gram
Susu kental manis putih 100 ml
Terigu 90 gram
Maizena 25 gram
Telur 4 butir
Soda kue 1 sdt
Baking powder 1/2 sdt

Panaskan oven. Siapkan loyang cincin, oles dengan margarin dan taburi tipis-tipis dengan tepung terigu.

2
SUDAH

Masak gula di atas wajan atau panci hingga gula larut dan berwarna coklat tua. Tuang dengan air panas. Aduk dan masak hingga semua gula larut dan mendidih. Angkat dan dinginkan.

3
SUDAH

Masukkan margarin dan susu kental manis ke dalam karamel. Aduk hingga merata. Sisihkan.

4
SUDAH

Kocok telur menggunakan alat pengocok (whisk) hingga rata. Masukkan terigu, maizena, baking powder, dan soda kue (sambil diayak) secara berselang-seling. Aduk dengan whisk hingga betul-betul merata. Pastikan tidak ada adonan kecil yang menggumpal atau menggerindil.

5
SUDAH

Tuang karamel ke dalam adonan di atas, sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga merata.

6
SUDAH

Tuang adonan ke dalam loyang.

7
SUDAH

Panggang dengan suhu 180°C selama 40 menit.

8
SUDAH

Angkat dan biarkan kue hingga dingin. Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.

9
SUDAH

Siap disajikan.

10
SUDAH

TIPS

1. Gunakan gula pasir yang benar-benar bersih, bebas dari kotoran.

2. Kocok telur menggunakan whisk dari OEM Whisk Kocokan Stainless Steel (Lihat di Lazada DISKON) agar mengembang dengan pas, tidak berlebihan dan terlalu kaku.

3. Sewaktu membuat karamel, pastikan lelehan gulanya tidak sampai berubah warna menjadi coklat pekat karena karamel akan memiliki rasa pahit.

4. Berhati-hatilah saat menuang air panas ke karamel, jangan menuang terlalu tinggi dan lakukanlah perlahan. Jika tidak, akan berpotensi terciprat karamel yang bersuhu tinggi.

No comments:

Thank you for visiting dapurBia