Friday, April 16, 2010

Pengganti Bahan Alkohol dalam Masakan (Untuk Teman2 Yang Ingin Mencoba Masakan Ala Western)

Pengganti Bahan Alkohol dalam Masakan (Untuk Teman2 Yang Ingin Mencoba Masakan Ala Western)



Artikel ini sengaja saya sadur dari detik.com, dan saya re-post disini dengan tujuan teman-teman yang ingin merasakan dan mencoba bereksperimen dengan resep western. Biasanya resep masakan barat dan eropa selalu memakai alcohol untuk mempertajam rasa dari jenis masakan yang mereka buat sehingga tercipta rasa khas.

Untuk saudara-saudara yang muslim yang ingin mencoba resep masakan western dengan cara yang khalal, ini saya persembahkan bahan pengganti alcohol untuk diterapkan pada resep masakan western sehingga masih terjaga ke-khasan rasa masakan tersebut tanpa menggunakan alcohol yang aslinya.

Dalam membuat kue atau memasak terutama masakan asing sering diapakai bahan atau bumbu yang mengandung alkohol. Bagaimana cara mengganti bahan ini supaya makanan dan kue aroma dan rasanya tetap enak? Ternyata banyak alternatif bahan halal yang tak kalah enaknya!

Bahan yang dipakai dalam pembuatan makanan asing, Asia maupun Eropa, baik makanan atau kue-kue sering kali berupa bahan khusus. Misalnya saja pemakaian sake dan mirin dalam masakan Jepang. Kendala yang utama adalah mencari bahan pengganti. Karena aroma dan rasa bahan sangat unik. Beberapa bahan beralkohol berikut ini bisa diganti dengan bahan-bahan lain yang halal. Meskipun tidak bisa persis sama paling tidak alternatif halal ini lebih aamn dikonsumsi.

1. Ang ciu atau arak masak:

Aslinya merupakan fermentasi beras berwarna kemerahan dengan aroa alkohol yang tajam. Rasanya sedikit asam dan manis. Biasanya dipakai untuk memasak seafood atau ayam dalam hidangan Cina.

Penggantinya: Kecap asin yang dicampur dengan air jeruk limau atau lemon hingga agak encer.

2. Mirin dan Sake:

Merupakan hasil fermentasi beras yang berwarna putih bening dikenal dengan nama sake. Yang berwarna agak kuning dan manis disebut mirin. Bahan ini merupakan bumbu wajib dalam makanan Jepang.

Penggantinya: Jus anggur segar yang dicampur dengan air jeruk lemon untuk pengganti sake. Beri tambahan gula pasir jika dipakai sebagai pengganti mirin.

3. Brandy:

Minuman beralkohol dengan aroma dan citarasa buah cherry yang manis.

Penggantinya: Sirop buah cherry yang kental atau selai cherry yang dilarutkan dengan air hangat.

4. Red Wine:

Hasil fermentasi buah anggur merah ini warnanya merah keunguan dengan aroma alkohol yang kuat.

Penggantinya: jus anggur merah segar atau jus cranberry.

5. White Wine:

Hasil fermentasi buah anggur hijau yang warnanya putih kekuningan dengan rasa manis dan beraroma alkohol.

Penggantinya: kaldu ayam atau sayuran atau jus apel segar.

6. Vodka:

Minuman beralkohol ini aroamnya tajam dengan rasa asam yang kuat.

Penggantinya: jus buah anggur yang dicampur dengan jus jeruk nipis.

7. Bourbon:

Minuman beralkohol ini rasa manisnya sangat kuat.

Penggantinya: ekstrak vanili atau jus cranberry atau jus anggur.


Disadur Dari halaman detikfood (detik.com)

Penulis : Adelia Winneke

Selamat Mencoba (^_^)

No comments:

Thank you for visiting dapurBia