Friday, March 18, 2011

Serabi Kuah



300 g tepung terigu serbaguna, ayak
1 sdt garam
½ sdt baking powder
2 butir telur ayam, kocok lepas
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
50 ml air daun suji-pandan
2 sdm minyak sayur

Kuah:
200 g gula merah sisir
1 sdm gula pasir
600 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
½ sdt garam
6 cm batang kulit kayu manis2 butir cengkih
4 lembar daun pandan, potong-potong

CARA MEMBUAT:
  • Kuah: Masukkan semua bahan saus ke dalam panci, masak di atas api sedang. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut, angkat. Sisihkan.
  • Campur tepung terigu, garam, dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata.
  • Aduk balik adonan, sambil ‘ditimbang-timbang’ selama 20 menit, hingga adonan licin dan ringan.
  • Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
  • Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan 20 menit agar adonan berongga. Sisihkan.
  • Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat. Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng.
  • Tuang 75 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak. Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
  • Siram serabi dengan saus. Sajikan.

No comments:

Thank you for visiting dapurBia