Resep Gudeg Komplit
Bahan-bahan :
- 1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
- 12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
- 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
- 10 lbr daun salam
- 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
- 200 gr gula merah, iris halus
- 2000 cc santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4,5 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Cara membuat :
Tahap 1
Tahap 1
- Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal.
- Alaskan daun salam didasar panci,taruh diatasnya irisan lengkuas.
- Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
- Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah,
- siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa atau cuka.
- Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan
- telur tadi agar terendam.
- Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang,
- jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam.
Tahap 2
- Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit,
- angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
- Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu
- sambil menghancurkan potongan nangka.
- Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
- Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3½ jam.
- Aduk sesekali sampai santan habis.
- Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan
- cairan yang sedikit dan kental.
- Siramkan areh/kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini
- secukupnya pada saat dihidangkan.
No comments:
Post a Comment