Thursday, February 28, 2013

Bahan Yang Dibutuhkan
Bahan I
  • 100 gram gula icing
  • 100 gram almond bubuk
  • 1 (kurang lebih 40 gram) putih telur
  • ¼ sdt garam
Bahan II
  • 100 gram gula kastor
  • 25 ml air
  • 1 (kurang lebih 40 gram) putih telur
  • 1/8 sdt cream of tartar
  • 2 tetes pewarna makanan merah muda
  • ½ sdt esens rose / mawar
Olesan
  • 150 ml krim kocok (thick cream)
  • ½ sdt esens rose / mawar
  • 75 gram cokelat masak putih (white cooking chocolate), cincang
Berikut ini langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam proses pembuatan hidangan Rose Macaron. Perhatikan setiap langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang menyangkut waktu / durasi pemrosesan dan takarannya. Jangan sampai masakan / minuman Anda gagal hanya gara-gara kurang teliti.
Cara Membuat
  • Bahan I: Campur almond bubuk dengan gula icing, proses dalam grinder / chopper hingga halus, ayak. Campur bersama putih telur dan garam, aduk dengan spatula hingga menjadi adonan pasta. Sisihkan.
  • Bahan II: Masukkan gula dan air ke dalam wajan kecil, masak tanpa diaduk di atas api sedang hingga gula larut dan mendidih, kecilkan apinya. Kocok putih telur dan cream of tartar dengan mikser berkecepatan tinggi hingga mengembang dan agak kaku (bila mikser diangkat akan terbentuk ujung runcing yang lembut / soft peaks).
  • Ukur suhu larutan gula hingga mencapai 120° celcius, tuang ke dalam putih telur kocok, lanjutkan mengocok sambil tambahkan pewarna merah dan esens mawar hingga adonan mengental, mengkilat dan hangat (tidak panas saat disentuh). Dinginkan.
  • Panaskan oven pada suhu 150° celcius, alasi loyang datar dengan kertas roti antilengket. Masukkan adonan putih telur kocok (Bahan II) ke dalam adonan pasta almond (Bahan I) dalam 2-3 tahap, aduk searah menggunakan spatula hingga rata (jangan terlalu sering diaduk).
  • Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya 2 ㎝;. Semprotkan bentuk bundar berdiameter 3 ㎝; di atas loyang, beri jarak 4 ㎝;. Diamkan selama 30-60 menit hingga permukaannya mengering. Panggang dalam oven selama ± 25 menit hingga matang, terbentuk ‘kaki’ dan kering. Angkat dan dinginkan. Lepaskan dari kertas alasnya.
  • Olesan: Taruh 50 ml krim kocok dalam panci, masukkan esens mawar, aduk. Panaskan di atas api kecil hingga hampir mendidih, angkat, sisihkan. Lelehkan cokelat putih dengar cara mengeritnya, masukkan krim yang sudah dimasak, aduk, angkat. Masukkan sisa krim kocok, aduk rata, simpan dalam lemari es.
  • Oleskan olesan pada salah satu sisi kue macaron, tutup dengan satu keping macaron yang lain. Selesaikan ini untuk sisa kue lainnya. Diamkan selama 1 jam sebelum dihidangkan.

No comments:

Thank you for visiting dapurBia