Resep Chiffon Cake GLUTEN FREE (1 loyang diameter 20 cm)
Jus pandan: 130 ml air 25 gr daun suji 25 gr daun pandan Adonan chiffon: 6 butir kuning telur 65 ml minyak 100 ml jus pandan 30 ml santan (dapat diganti cream/skm) ½ sdt garam 130 gr Tepung Singkong Ladang Lima / 140 gr tepung protein sedang 6 gr baking powder 6 butir putih telur 100 gr gula ½ sdt cream of tartar / 1 sdm jus lemon Topping: 300 ml whipping cream Perasa pandan Buah sesuai selera Langkah: 1. Blender daun pandan dan daun suji dengan air kemudian saring, takar 100 ml jus pandan untuk membuat adonan 2. Kocok kuning telur, jus pandan, minyak, dan santan hingga rata 3. Tambahkan garam, baking powder, dan Tepung Singkong Ladang Lima ke dalam adonan lalu aduk hanya sampai tercampur 4. Masukkan putih telur dan cream of tartar ke dalam mangkuk kemudian kocok menggunakan mixer sambil menambahkan gula secara bertahap 3-4 bagian kemudian aduk sampai membentuk paruh burung 5. Tuang ¼ adonan putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk rata lalu campurkan sisa adonan putih telur sedikit demi sedikit menggunakan spatula dengan gerakan searah dan jangan terlalu banyak diaduk 6. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon diameter 20cm 7. Panggang dengan suhu 150°C selama total 55-60 menit, pada menit ke-15 belah permukaan kue dengan menggunakan pisau kemudian panggang lagi hingga matang 8. Setelah matang, angkat dari oven dan balikkan loyang lalu dinginkan selama 1 jam 9. Setelah dingin lepaskan cake dari loyang 10. Chiffon pandan cake siap disajikan dengan whipping cream dan aneka buah sesuai selera
No comments:
Post a Comment