Tuesday, August 18, 2009

Kue Mangkok Gula Merah


Ingredients:
225 gr gula merah
50 gr gula pasir (saya ngga pakai tambahan gula putih)
225 ml air kelapa muda/saya pake minuman bersoda
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
250 gr tepung beras
25 gr sagu tani
1 sdt ragi instant

1/4 sdt vanili

1/2 sdt garam
250 ml santan encer

Pelengkap:
100 gr kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan


Directions:

- Rebus gula merah, gula pasir, air kelapa, daun pandan dan daun jeruk sampai larut. Saring dan dinginkan (ukur 375 ml). - Campur tepung beras, tepung sagu tani dan ragi instant, aduk rata. - Tambahkan rebusan gula sedikit2 sambil diuleni sampai habis. - Tambahkan vanili, garam dan santan sambil dikocok rendah 10 menit dg kecepatan rendah (boleh juga dikeplok pakai tangan) - Diamkan 2 jam, panaskan cetakan dalam kukusan 10 menit, tuang adonan setinggi cetakan. - Kukus 20 menit dengan api besar

2 comments:

Ike Hermawan said...

rajinnya teteeeehhh...bagiiii...

dapurbia said...

Iseng aja ke...nuhunnya dah mampir.

Thank you for visiting dapurBia