Bahan Masakan :
- 3 kaleng nangka muda (young jack fruit)
- 1 kaleng santan
- 800 ml air teh
- telur rebus secukupnya -kuliti
- 125 gram gula merah, disisir kasar
- 1 sdm minyak goreng
- daun salam secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan :
- 6 bawang putih
- 1/2 baw merah
- 2 sdt ketumbar
- 3/4 sdt jintan
- 1 sdm garam
- lengkuas secukupnya
- 1 batang sereh (ambil bagian putihnya)
Membuat Gudeg Jogja :
*.Nangka disaring dan dicuci bersih, soalnya air pengawetnya bikin rasa asam.
* Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan gula jawa dan daun salam.
*. Masukkan nangka dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
* Tambahkan santan dan air teh sampai semua nangka dan telur terendam.
* Tutup panci dan masak dengan api kecil.Jangan sering dibuka, cukup 1/2 jam sekali.
* Masukkan tahu saat air tinggal setengahnya, agar tahu tidak terlalu keras.
* Masak sampai airnya tinggal sedikit/hampir kering dan masak-hidangkan
No comments:
Post a Comment